martes, 1 de junio de 2010

Medio Ambiente prohíbe barbacoas y quemas agrícolas en zonas forestales durante la época de peligro alto de incendios


Desde hoy, 1 de junio, y hasta el próximo 15 de octubre, queda prohibida la realización de barbacoas, quemas agrícolas, así como el paso de vehículos a motor por espacios forestales y zonas de influencia forestal en Andalucía. Esta medida, establecida durante la época de peligro alto de incendios, queda regulada en función de la orden publicada en BOJA el 29 de mayo de 2009, que ya con carácter permanente establece las prohibiciones desde el 1 de junio al 15 de octubre para todas las anualidades posteriores a su publicación.

La prohibición de realizar barbacoas, quemas agrícolas o de residuos forestales, así como el paso de vehículos a motor en zonas forestales se viene aplicando desde 2006, siendo una medida que está ayudando a reducir los siniestros provocados por estas causas.

Con la entrada en vigor de la orden se pretende evitar que las negligencias puedan provocar un incendio forestal durante una época en la que, por las características meteorológicas, cualquier siniestro que no sea atajado a tiempo puede acarrear consecuencias graves. En concreto, las restricciones afectan a la quema de vegetación natural y también a las de residuos agrícolas y forestales.

Del mismo modo, queda prohibido encender fuego para la preparación de alimentos, incluyendo las zonas de acampada o zonas recreativas que estén acondicionadas para ello. Igualmente, se restringe el uso de vehículos a motor por zonas forestales y de influencia forestal.

En cuanto a las excepciones permitidas en la orden, siempre bajo autorización expresa y previa de la Consejería de Medio Ambiente, se permite el uso de barbacoas sólo en el caso de establecimientos de alojamientos turísticos autorizados y en restaurantes rurales, así como la preparación de alimentos en campamentos infantiles o el uso de calderas de destilación, hornos de carbón y piconeo. En lo que respecta a la utilización de vehículos a motor, sólo se permite en algunos casos, como el uso de las servidumbres de paso, la utilización de vehículos para servicios de emergencia o extinción de incendios, los servicios ecoturísticos autorizados, o la celebración de romerías, entre otros.

Este viernes 4 de junio comienzan en Grazalema las Jornadas de Agricultura y Ganadería Sostenibles


Del 4 al 19 de junio Grazalema acoge unas jornadas que apuestan por el desarrollo rural sostenible.

Del 4 al 19 de junio, en la Casa de la Cultura de Grazalema la Asociación de Vecinos de la Ribera de Gaidóvar en colaboración con el ayuntamiento de Grazalema y la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía organizan las “Jornadas de Agricultura y Ganadería Sostenibles y Nuevas Tecnologías”
Dichas jornadas, se realizarán por las tardes, desde las 17 hasta las 21 horas y contará con expertos en temas como la agricultura sostenible, comercialización de productos ecológicos, buenas prácticas etc. Además las jornadas incluyen visitas a una ganadería ecológica el 5 de junio, a un molino de aceite ecológico el 12 dejunio y a las instalaciones de producción de miel ecológica el 19 de junio.
La actividad formativa comenzará el 4 de junio a las 5 de la tarde con la inauguración de las jornadas, para participar con posterioridad en las ponencias de Pablo Sánchez Márquez “Agricultura Sostenible” y “La Agricultura Ecológica”
La siguiente cita será el 11 de junio, este día se contará con la presencia de Miguel Angel García Moreno de la Asociación CAAE que disertará sobre “La Certificación en la Agricultura y la Ganadería ecológica”, la jornada se culminará con una cata de vinos de producción ecológica.
El 18 de junio Gustavo Arlés disertará sobre “Comercialización Directa de Productos Ecológicos”,en la primera parte de la tarde, y en la segunda, Ana Jiménez Cantizano hablará de “Buenas Prácticas en la Producción Ecológica”.
La última cita tendrá lugar el 25 de junio, este día José Angel Sánchez Abrines tocará el tema “El Medioambiente en la Agricultura y la Ganadería” e Irene Aibar Navarro “Alimentación Ecológica y Salud”
Cualquier persona interesada en participar de estas jornadas podrá hacerlo inscribiéndose a través de los teléfonos 659 120 513 0 615 117 901
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Buen comienzo para la Feria Agroalimentaria de Villamartín




Los pasados 29 y 30 de Mayo tuvo lugar en el Recinto Ferial de Villamartin, la I Feria de Turismo Agroalimentario de la Sierra organizada por el Ayuntamiento de Villamartin, el Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Cádiz y la Diputación Provincial.
Fueron más de 30 empresas serranas las que participaron en esta primera edición de la Feria Agroalimentaria de la Comarca. Entre los productos presentes se encontraban: embutidos, aceite, pan, miel, quesos, conservas, dulces, espárragos, vinos y hortalizas entre otros.
La inauguración de la muestra corrió a cargo del consejero de Gobernación, Luis Pizarro, que estuvo acompañado por el Delegado Provincial de Agricultura y Pesca, Juan Antonio Blanco, el Presidente del Grupo de Desarrollo Rural, Alfonso Moscoso, el alcalde de Villamartín, José Luis Calvillo, la Alcaldesa de Grazalema, María José Lara y el Alcalde de Benaocaz, Manuel Cabrera.
Ambas jornadas contaron con una gran participación de público, vecinos y visitantes tuvieron además, la oportunidad de participar en catas de aceites vírgenes, talleres para la elaboración de quesos, entre otras actividades interesantes.
El municipio de Grazalema estuvo presente en la Feria, no sólo con la presencia de la Alcaldesa María José Lara y la Concejala de Turismo, Arantxa Hernández, sino también con la de productos locales, como son los quesos Sierra de Grazalema y también la miel de Benamahoma.
Para la Alcaldesa, esta feria supone una oportunidad de dar a conocer mejor los productos de Grazalema, los cuales son muchos y de gran calidad, como las chacinas, la repostería, los quesos, la miel, el pan, los licores etc…, esta promoción agroalimentaria que ofrece la organización de esta feria, debe ser aprovechada por las empresas de Grazalema y Benamahoma, ya que, participar es gratuito para todas las empresas. Por ello, la Alcaldesa anima a los empresarios locales a que participen en mayor medida el próximo año, incrementando sus ventas en la feria y estableciendo nuevas relaciones comerciales.

Radio Grazalema 2013
Fotografías y texto por Paqui Viruéz y Francisco Moreno
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