Grazalema distingue a sus empresarias queseras con motivo del 8 de marzo
Entregan el VII
Premio Grazalema-Benamahoma por la
Igualdad a las empresarias de la quesería La Abuela Agustina y a las
cooperativistas de La Pastora
de Grazalema
El Ayuntamiento de Grazalema ha entregado este miércoles su
VII Premio ‘Grazalema-Benamahoma por la Igualdad’, un reconocimiento que ha recaído este
año en las mujeres empresarias queseras del municipio.
El acto, al que un año más han acudido decenas de personas,
se ha celebrado en el Salón de Actos de la Casa de la Cultura, adonde han recibido sendos
reconocimientos las empresarias fundadoras de la quesería La Abuela Agustina y las mujeres
cooperativistas de la quesería La
Pastora de Grazalema, que producen quesos de oveja y cabra en
estas queserías de la localidad.
“Estas queseras grazalemeñas son merecedoras de este premio
como dignísimas continuadoras de una tradición quesera que se remonta en
Grazalema a tiempos remotos. El propio Columela ya definió hace casi 2.000 años
el queso graso que se hacía en la
Gades romana. En los tiempos más recientes, nuestras abuelas,
en un entorno social vinculado al trabajo en el campo, lograron mantener vivo
el queso artesano en pueblos como el nuestro, que hoy asiste con orgullo al trabajo
de empresas agroalimentarias como las que han resultado premiadas este año”,
manifestó el alcalde, Carlos Javier García, durante el acto.
García subrayó además “el nexo de unión de esta tradición a
la presencia en Grazalema y el conjunto de la Sierra de un importantísima cabaña de ovejas
merinas grazalemeñas y cabras payoyas”, y recordó que “la tipología del Queso
de Grazalema, catalogada por el Ministerio de Agricultura o la propia Junta de
Andalucía, es digna continuadora de aquellos quesos artesanos que se realizaron
en estas tierras desde tiempo inmemorial. Nuestros quesos, por ello, son un
patrimonio de todos”, afirmó el alcalde durante el acto.
MUJERES QUESERAS
Las queserías premiadas mantienen en Grazalema más de una
decena de puestos de trabajo, en la propia producción de quesos así como en su
comercialización. La Abuela Agustina
ha especializado su producción en quesos realizados con leche cruda, con un
extraordinario resultado en el mercado. La Pastora de Grazalema ha recibido recientemente
sendos premios por sus quesos de oveja.