Abierto el plazo para participar en el IX Concurso de ‘Sopas Cocías’ que se celebrará en Benamahoma el próximo 22 de febrero
La Asociación de Moros y Cristianos, en colaboración con el
Ayuntamiento de Grazalema organiza este concurso ya consolidado en el
calendario local y que da relevancia a la gastronomía huertera mostrando este
gran plato.
Las sopas cocidas son uno de los platos más tradicionales y
populares de la gastronomía de Benamahoma. Es un plato típico que
tradicionalmente se elaboraba por los hombres que trabajaban en los campos, y
donde se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano, como los productos
de las huertas, pan del día anterior, o los productos que podían encontrar en
el campo, como cardillos; cagarrias, que son setas; tagarninas; espárragos
trigueros, y que se muestran como componentes en algunos platos o como
protagonistas de guisos, sopas, revueltos y tortillas.
Las Bases por las que se regirá el concurso son las
siguientes:
1.- El concurso estará organizado por la Asociación Cultural
Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento
(en adelante la organización).
2.- Podrá participar en el concurso toda aquella persona que
lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán contar con la autorización
por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al concurso acompañado de
éstos o de persona responsable.
3.- El concurso se celebrará el día 22 de febrero de 2020,
en lugar habilitado por la organización, entre las 12:30 y las 15:30 horas,
debiendo acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su
plato.
4.- Cada participante deberá acudir al concurso con los
ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha
elaboración tiene que realizarse en el lugar que la organización habilite para
ello, en candela de leña y de forma pública.
5.- El plato elaborado debe consistir en lo que
tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas cocías”, en cualquiera de
sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces…
siendo ésto de libre elección del participante.
Se valoraran los siguientes aspectos:
Originalidad de la receta.
Uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma.
Elaboración del plato.
Y por supuesto, un sabor agradable al paladar.
6.- El plato elaborado será propiedad de la organización. No
se podrá consumir las sopas de los concursantes hasta comunicado del jurado, es
necesario que el jurado vea la sopa en el perol ya que hay una mención especial
a la mejor presentación en el perol. Debiendo presentarse un plato para el
concurso, y lo sobrante lo repartirá la organización como degustación entre el público
asistente al evento. La sopa tiene que ser realizada para un mínimo de 15
personas.
7.- Las inscripciones se realizaran en las Dependencias
Municipales de Benamahoma desde el 20 de enero hasta el próximo día 17 de
febrero de 2020. (horario de atención al público)
Debiendo facilitar:
Nombre y Apellidos de
la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de contacto.
8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio, Segundo
Premio, tercer premio a degustación y una mención especial a la mejor
presentación.
9.- El fallo del concurso se hará público por el jurado,
tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados a
concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de
premios.
10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de tres
personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina de
Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al
concurso.
11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar
desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en
el mismo.
12.- La decisión del jurado será inapelable.
13.- La organización se reserva el derecho a hacer
modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que contribuyan
al mejor desarrollo del concurso.
14.- La participación en este concurso supone la plena
aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las decisiones
del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.
15.- El concurso estará limitado para un número de 21
participantes.