La Quesería La Pastora de Grazalema, Medalla de la Provincia de Cádiz 2020
La presidenta de la Diputación, Irene García, ha dado a
conocer este miércoles los premiados de este año con motivo del Día de la
Provincia este próximo 19 de marzo. El alcalde subraya “un reconocimiento que
pone en valor la superación, el cooperativismo, la fuerza de la mujer y el
valor del entorno rural”
La quesería grazalemeña ‘La Pastora de Grazalema’ será
reconocida con la Medalla de la Provincia de Cádiz, reconocimiento que
anualmente otorga la Diputación Provincial de Cádiz con ocasión del Día de la
Provincia, que se celebra cada 19 de marzo, día de San José, el conocido como
Día de la Pepa.
Entre los reconocimientos que se entregarán en el acto
solemne convocado para esta jornada, La Pastora de Grazalema recibirá uno de
esos galardones, vinculados este año “a distintos ejemplos de superación, capaces
de franquear límites y barreras en sus respectivos ámbitos profesionales o
sociales”, ha explicado este miércoles Irene García, la presidenta de
Diputación, que ha dado a conocer este galardón para la quesería grazalemeña.
Jesús Maeztu, asidonense y actual Defensor del Pueblo
Andaluz, será distinguido como Hijo Predilecto de la Provincia en ese acto que
tendrá lugar en el Salón Regio de Diputación. La propuesta de distinciones se
completa con distintas medallas para la ciudad de La Línea, que cumple 150 años
desde su constitución; para el circuito de Jerez, como uno de los principales
escaparates de la provincia; para los cocineros Ángel León, Juan Luis Fernández
e Israel Ramos, exponentes de una gastronomía impecable e innovadora que
acumula hasta seis Estrellas Michelín; para Teresa Montero Cruz, cofundadora de
la venta El Soldao y que ya recibió en 2010 la Medalla de Oro al Mérito en el
Trabajo; para Autismo Cádiz, por su entrega de cuatro décadas para atender a
personas con trastorno del espectro autista; para Amelia Romero de la Flor,
elegida como la segunda mejor jugadora de fútbol sala del mundo durante dos
años consecutivos; para Juan José Lucero Domínguez y su padre Juan Lucero
Medina (Juan José, graduado en Matemáticas y en Educación Primaria, es un
ejemplo de superación frente a su movilidad reducida. Su padre ha sido su
acompañante diario en las aulas). Se entregará otra medalla a Manuela Leal
Sánchez, primera patrona mayor de la Cofradía de Pescadores de Conil,
personifica la pujanza de la mujer en sectores tradicionalmente masculinizados;
Laura Vital Gálvez. Cantaora de Sanlúcar, representativa del flamenco actual
con más de treinta premios nacionales en su bagaje; Elizabet Acosta del Río, emprendedora
dedicada a la actividad deportiva y a la atención a las personas mayores, impulsora
del programa Vida Saludable, que desarrolla el Ayuntamiento de Algeciras; y
para Dionisio Aretxabala Ulazia (a título póstumo); era un marinero vasco que
fue asesinado por los golpistas de 1936 y enterrado en una fosa del cementerio
de San José, en Cádiz. Sus restos fueron sometidos a pruebas de identificación
genética, con resultado positivo, por lo que fueron entregados a sus
familiares.
Junto a todos ellos, La Pastora de Grazalema recibirá una
distinción “como una ejemplar cooperativa promovida por tres mujeres y hacedora
de exquisitos quesos artesanales”, explicó la presidenta de Diputación, Irene
García, quien explicó cómo estos reconocimientos serán refrendados por todos
los grupos políticos en el Pleno de la Diputación que se celebrará el próximo
martes día 17, de forma previa al Día de la Provincia.
El alcalde de Grazalema, Carlos Javier García, ha defendido
que este reconocimiento a la quesería La Pastora, que en efecto, pone en valor
la necesaria superación, subraya también los valores del cooperativismo, la
fuerza de la mujer y la defensa del medio rural. Es un premio más que merecido
que representa a nuestro pueblo, a nuestra comarca, a nuestro campo y a
nuestras mujeres y nuestros exquisitos quesos”, concluyó.
CUATRO QUESOS
FINALISTAS
Por otro lado, se ha sabido también que cuatro variedades de
queso de esta firma han resultado finalistas en el Campeonato GourmetQuesos, Los
Mejores Quesos de España 2020, compitiendo entre más de 800 quesos de todo el
país.
A la final llega este año esta quesería en la Categoría de
Cabra Curado, con su queso Cabra Curado en Manteca; en la categoría Mezcla, donde
han logrado colar La Pastora Mezcla Curado en Mateca; en la categoría de Oveja
Curado llega a la final su queso de oveja curado en manteca y en la categoría de
Oveja Añejo está su Reserva Manteca de Oveja.
La Pastora se convierte así en una de las queserías en el concurso
con más nominaciones a ser el mejor queso de España en sus categorías, de la
misma manera que podría ser premiada con el galardón de ganador absoluto como
Mejor Queso de España.
Las muestras son catadas a ciegas por un panel de 60 jueces
que abarca profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos,
maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos,
cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de
restaurantes.