Balance de las actividades del XX Aniversario
Grazalema ha sido este fin de semana el epicentro de las celebraciones por parte del Parque Natural Sierra de Grazalema del XX Aniversario de la Ley de Inventarios de Espacios Naturales de Andalucía, un evento brillante, en el que la organización ha visto los objetivos de dar a conocer los valores culturales, ambientales y gastronómicos de este territorio cumplidos, con un gran número de visitantes llegados para participar desde muchos puntos de la geografía andaluza.
El evento organizado por la Consejería de Medio Ambiente en colaboración con el Ayuntamiento de Grazalema, ha propiciado que las empresas grazalemeñas de los sectores agroalimentario, artesanal textil, de cerámica, o turísticas se hayan dado a conocer en un mercado artesano creado a tal fin en la Plaza de Los Asomaderos.
En lo destacado por lo espectacular, está sin duda alguna la ruta transhumante que se realizaba el domingo con mas de 200 ovejas desde el Puerto del Boyar hasta la plaza de Los Asomaderos, recorriendo a su pasó las principales calles grazalemeñas. Unas ovejas que fueron protagonistas mas tarde con el ordeño y esquileo en vivo, ante el público congregado, que además pudo aprender in situ como se elaboran los quesos de oveja merina grazalemeña gracias a la colaboración de la Asociación de la Oveja Merina Grazalemeña.
En el balance del evento, la alcaldesa de Grazalema María José Lara ha destacado que, este ha sido un buen fin de semana para profundizar en lo que somos y en los valores que tenemos, que se han visto reflejados en el mercado, en las diferentes proyecciones en el centro de interpretación turística “Agronatura” sobre valores del parque, saberes tradicionales etc ,con las exposiciones y paneles informativos del Parque.
El evento organizado por la Consejería de Medio Ambiente en colaboración con el Ayuntamiento de Grazalema, ha propiciado que las empresas grazalemeñas de los sectores agroalimentario, artesanal textil, de cerámica, o turísticas se hayan dado a conocer en un mercado artesano creado a tal fin en la Plaza de Los Asomaderos.
En lo destacado por lo espectacular, está sin duda alguna la ruta transhumante que se realizaba el domingo con mas de 200 ovejas desde el Puerto del Boyar hasta la plaza de Los Asomaderos, recorriendo a su pasó las principales calles grazalemeñas. Unas ovejas que fueron protagonistas mas tarde con el ordeño y esquileo en vivo, ante el público congregado, que además pudo aprender in situ como se elaboran los quesos de oveja merina grazalemeña gracias a la colaboración de la Asociación de la Oveja Merina Grazalemeña.
En el balance del evento, la alcaldesa de Grazalema María José Lara ha destacado que, este ha sido un buen fin de semana para profundizar en lo que somos y en los valores que tenemos, que se han visto reflejados en el mercado, en las diferentes proyecciones en el centro de interpretación turística “Agronatura” sobre valores del parque, saberes tradicionales etc ,con las exposiciones y paneles informativos del Parque.