jueves, 22 de marzo de 2012

La III Escuela de Pastores se celebrará en Grazalema a partir de septiembre y se centrará en el sector caprino y ovino




Hoy se ha reunido la comisión de organización para definir las actuaciones y
actividades formativas que se desarrollarán en esta nueva edición

La tercera edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, organizada por las
consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente, se celebrará en Grazalema (Cádiz)
a partir del próximo mes de septiembre y se centrará en el sector caprino y ovino. En
concreto, la edición de este año estará dedicada a la puesta en valor de la producción de
quesos artesanos de calidad como el 'payoyo', que se produce en esta zona de Andalucía,
así como de la compatibilidad y beneficios de las producciones ganaderas en zonas de
gran interés medioambiental como el Parque Natural de la Sierra de Grazalema.

Las principales actuaciones de coordinación y colaboración y las necesidades de
este próximo curso se han concretado hoy en una reunión celebrada en el Ayuntamiento
de Grazalema, en la que ha estado presente la directora de Producción Agrícola y
Ganadera, Judit Anda; junto al director general de Gestión del Medio Natural, Javier
Madrid; el director del Parque Natural, Miguel Ángel Maneiro; la alcaldesa de Grazalema,
María José Lara; y representantes de la Asociación de Ganaderos de la Oveja Merina de
Grazalema, la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña, la Asociación de Criadores de
la Raza Caprina Papoya.

El principal objetivo de este programa formativo, que en esta ocasión se celebra en
este enclave gaditano a petición del Parque Natural de la Sierra de Grazalema, es
contribuir a mejorar la rentabilidad de las explotaciones extensivas, las condiciones de vida
de los trabajadores, las perspectivas futuras del sector y la formación de jóvenes
ganaderos pastores para su posterior inserción laboral. De esta forma, se espera asegurar
la continuidad de una actividad cuya profesionalización se considera un pilar fundamental
para la conservación del medio ambiente y una producción de alta calidad.

La consolidación de la Escuela de Pastores de Andalucía se produce tras la reciente
aprobación por la Junta del Decreto que establece las condiciones de sanidad y
zootécnicas de los animales. Con la nueva normativa, el curso se formaliza como órgano
de coordinación en programas formativos específicos para ganaderos en materias de
manejo de pastos, zootécnicas y sanidad animal respetuosas con el medio ambiente.

Evolución de la Escuela de Pastores de Andalucía

La primera edición de la Escuela de Pastores, que se desarrolló en Huéscar (Granada)
entre septiembre de 2010 y marzo de 2011, estuvo centrada en el ganado ovino
extensivo, mientras que la segunda edición, celebrada en Casabermeja (Málaga) entre
agosto de 2011 y marzo de 2012, se ha centrado en el ganado caprino de leche con el
objetivo aumentar su valor social y mejorar la situación de los ganaderos.

El pastor o ganadero cumple un papel fundamental en el desarrollo de la ganadería
extensiva al ser el responsable del uso eficiente y sostenible de los recursos de Andalucía y
obtener productos de alta calidad cada vez más apreciados por los consumidores.

Andalucía destaca por el elevado potencial para el desarrollo de la ganadería
extensiva, con más de 2,7 millones de hectáreas de pastos, de las cuales un millón
corresponden a superficie adehesada. Asimismo, cuenta con más de 29 razas autóctonas
adaptadas al territorio y un sector cada vez más vertebrado y profesionalizado.

Radio Grazalema 2013
Fotografías y texto por Paqui Viruéz y Francisco Moreno
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