miércoles, 6 de febrero de 2013

La Junta implica al sector ganadero de los espacios naturales protegidos en el diseño de un plan que fomente la ganadería extensiva ecológica y la venta de sus productos


Se estudiará la aportación de este sistema de manejo a la conservación de la biodiversidad y Espacios Naturales Protegidos y zonas de Alto Valor Natural


 La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha dado los primeros pasos para la elaboración de un plan para el fomento de la ganadería extensiva ecológica y la comercialización de sus productos. Con tal fin, la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, Ana María Romero, ha mantenido una reunión con representantes de dicho sector para hacerlos partícipes del estudio que sentará las bases para la elaboración del citado Plan y consensuar la metodología a seguir. El objetivo general de este estudio es contribuir a la mejora de la venta de los productos obtenidos en la ganadería ecológica de rumiantes ligadas a los Espacios Naturales Protegidos (EENNPP) y a las zonas de Alto Valor Natural (AVN), mediante la generación de indicadores simples y comprensibles asociados al valor medioambiental y social de estos sistemas de producción. Este trabajo allanará el camino para la elaboración de un Plan para la Ganadería Ecológica y la comercialización de sus productos, tal y como se recoge en la evaluación intermedia del II Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica, y permitirá establecer una línea argumental que justifique el fomento de la ganadería ecológica en los Espacios Naturales Protegidos, en el marco de la Estrategia de la Difusión de la Producción Ecológica (Edipe). Otros objetivos de este proyecto Entre los objetivos específicos de este proyecto hay que citar el análisis de la viabilidad económica de la ganadería de rumiantes vinculada a los Espacios Naturales Protegidos y las zonas de Alto Valor Natural; el análisis del tipo de contribución del a ganadería ecológica al mantenimiento de la biodiversidad y conservación de los EENNPP y zonas de AVN; el análisis de la repercusión del uso de la ganadería en la lucha contra los incendios forestales; el análisis de la contribución de la ganadería ecológica a la emisión de gases efecto invernadero, y el análisis de la calidad nutricional de la carne y los productos derivados de la leche, atendiendo a parámetros relacionados con la salud humana. A partir de los datos obtenidos, se elaborará una propuesta de indicadores simples y comprensibles para los consumidores y productores, que pongan el valor el papel social y medioambiental de estos sistemas y sirvan de apoyo al fomento del consumo de los productos ecológicos ganaderos obtenidos en los EENNPP y zonas de AVN. Igualmente, todos estos análisis ayudarán a plantear posibles estrategias de diversificación de los productos y mejora de los circuitos de venta que existen en la actualidad, tales como rutas de bioturismo que contribuyen al desarrollo rual, a la mejora del conocimiento agronómico por parte de los visitantes y a la preservación medioambiental del entorno.

Radio Grazalema 2013
Fotografías y texto por Paqui Viruéz y Francisco Moreno
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