Grazalema celebra con éxito sus primeras jornadas sobre setas
Medio centenar de personas participan
en el encuentro: "Ponemos en valor la riqueza ecológica de nuestro
territorio"
Con gran éxito de participación, con más de 40 personas, se han celebrado a lo largo del fin de semana
las primeras Jornadas Micológicas de Grazalema, "un encuentro que insiste
en la necesidad de poner en valor la riqueza ecológica de nuestro territorio,
como medio de vida para quienes habitan esta comarca", defendió el alcalde, Carlos Javier García.
Durante el encuentro, que fue inaugurado el viernes por el concejal de Turismo, Javier Pérez, se han celebrado distintas ponencias,
en torno a la tipología de hongos en Grazalema y recomendaciones sobre sus usos
e incluso peligros; se ha desarrollado una recolección de setas en pleno parque
natural e incluso una demostración de cocina "que ha logrado evidenciar
las enormes posibilidades culinarias que tienen las setas, otro de los
patrimonios que debemos lograr poner en valor en el conjunto del parque natural
y, en particular, en nuestro municipio".
Manuel Becerra y Estrella Robles, autores de distintos
libros sobre setas en todo el territorio nacional, entre ellos un reconocido
manual sobre las setas del parque natural de Grazalema, han ofrecido las
ponencias; de otro lado, el cocinero Francisco Javier Pérez,
que ha participado en
importantes jornadas micológicas por toda Andalucía y fuera de la región,
ofreció una exitosa degustación de platos elaborados en base a setas
recolectadas en el parque natural.
"Hay que subrayar la brillante organización por parte de la concejalía de Turismo que dirige Javier Pérez, así como haber contado con importantes conocedores de las setas y sus usos gastronómicos", dijo el alcalde.