lunes, 12 de noviembre de 2012

Un centenar de corredores participan en la XXXIII Carrera Popular de Grazalema

El grazalemeño Patrocinio Diánez ganó la prueba en categoría local, con un tiempo de 46.14, seguido por Francisco Barrera y José Manuel Piedra. Ganó la carrera Miguel Ángel Hidalgo, de San Fernando, con un tiempo de 38.21

Un total de 94 atletas participaron este domingo en la edición número 33 del tradicional Maratón de Grazalema, la XXXIII Carrera Popular, sin lugar a dudas la prueba deportiva con más solera en nuestro pueblo. De ellos, sólo 89 atletas llegaron a meta en los 90 minutos establecidos para el cierre de dicho control.
El ganador de la prueba fue Miguel Ángel Hidalgo Martín, del Club Atletismo Carmona Páez, de San Fernando, que logró recorrer los 11 kilómetros de la carrera en un tiempo de 38.21, mejorando en 18 segundos al ganador de la pasada edición, que logró llegar a meta en 38.39. Hidalgo Martín se hizo con la victoria en la categoría de Veteranos A, al establecerse un total de 45 premios, distribuidos en 15 categorías.
En la categoría local, el ganador de la prueba entre siete corredores grazalemeños fue Patrocinio Diánez Ramírez, del club deportivo grazalemeño Adecu 1654; fue también segundo clasificado en la categoría Veteranos B, con un tiempo de 46.14. Patrocinio Diánez también ganó la carrera en la categoría local el pasado año. En segundo lugar llegó Francisco Barrera Gómez, con un tiempo de 46.42. Fue tercero en la categoría local José Manuel Piedra, que realizó la prueba en 46.59 minutos.
“Estamos muy orgullosos del éxito de participación que sigue teniendo, después de 33 años y existir ya otras muchas carreras, el tradicional maratón de Grazalema. Y más aún este año, pese al mal tiempo que hemos tenido. Felicitamos a todos los participantes, que convierten cada año esta prueba en una verdadera fiesta del deporte, y especialmente a los deportistas grazalemeños que han participado, a los tres que consiguieron premio y también a Cándido, Juan, David y Jerónimo”, refirió el concejal de Deportes, Carlos Javier García.
Antes del acto de entrega de medallas, la alcaldesa de la localidad, María José Lara, subrayó ante los presentes el importante esfuerzo que hace el Ayuntamiento de Grazalema en materia deportiva y turística: “Este es otro evento deportivo más de los que financia íntegramente el Ayuntamiento de Grazalema”, dijo Lara ante los participantes y muchos de sus familiares. A los visitantes recordó que “el Ayuntamiento de Grazalema es un Ayuntamiento pequeño, con recursos limitados, pero el esfuerzo que hacemos es enorme para que nunca falten las actividades en nuestro pueblo, porque creemos interesante que, pruebas como esta, logren que al menos unas 150 personas pasen el fin de semana en Grazalema. Fomentamos además el deporte, algo que creemos fundamental”, concluyó.
El concejal de Deportes recordó que este año, de forma novedosa, se ha creado una escuela deportiva municipal de Atletismo: “Pretende, entre otros objetivos, dar a conocer este tipo de pruebas a los niños y jóvenes de Grazalema”, concluyó.

MAÑANA DE FRÍO Y LLUVIA

El número de participantes en la prueba no disminuyó pese al mal tiempo de este domingo, en el que incluso granizó en Grazalema debido al intenso frío con que despertó la mañana.
A todos los participantes se entregó una camiseta y una bolsa del corredor. Los 45 premios que otorga el Ayuntamiento son productos locales, concretamente jamones, quesos y salchichones.
Este año, como novedad, se incorporaban dos pruebas para los más pequeños, con dos nuevas categorías infantiles: se trata de las categorías ‘pañales’, para niños de hasta 4 años, y la categoría ‘pitufos’ para niños entre 5 y 7. Corrieron de forma previa a la salida de los atletas del resto de categorías. Todos los participantes recibieron una medalla como premio.
La tradicional maratón de Grazalema, además, sumó el año pasado un buen número de novedades, como la creación de hasta 15 categorías, la habilitación de un espacio de duchas y aseo en el nuevo Pabellón Polideportivo El Olivar, la mejora en los avituallamientos y el control informático de cronometraje. De dicho control este año se ha ocupado la Federación Andaluza de Atletismo: “Con todas las mejoras que estos últimos años se han ido introduciendo en la carrera se persigue que sus participantes se sientan en Grazalema como en casa”, refirió el concejal de Deportes, quien recordó que “con 15 categorías posibilitaremos que casi la mitad de los participantes pueda hacerse con un premio”, refirió García, quien concluyó: “Pretendemos afianzar la participación en la prueba y modernizar su organización.