Ya están en la calle las bases de la quinta edición del concurso de Sopas Cocías de Benamahoma
Las sopas cocidas son uno de los platos más tradicionales y
populares de la gastronomía de Benamahoma. Es un plato típico que
tradicionalmente se elaboraba por los hombres que trabajaban en los campos, y
donde se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano, como los productos
de las huertas, pan del día anterior, o los productos que podían encontrar en
el campo, como cardillos; cagarrias, que son setas; tagarninas; espárragos
trigueros, y que se muestran como componentes en algunos platos o como
protagonistas de guisos, sopas, revueltos y tortillas.
Hoy en día esas labores campestres ya no son tan frecuentes,
pero este plato ha sobrevivido y es normal degustarlo, en sus diferentes
versiones, ya que cada cocinero tiene la suya, en la mayoría de las casas de
Benamahoma.
Desde la Asociación Cultural de Moros y Cristianos de Benamahoma,
en colaboración con el Ayuntamiento, organizamos este concurso ya consolidado
en el calendario de nuestra localidad dándole relevancia a la gastronomía
huertera y mostrando este gran plato, que podrá ser degustado, en sus
diferentes versiones por vecinos y visitantes.
Las Bases por las que se regirá el concurso son las
siguientes:
1.- El concurso estará organizado por la Asociación Cultural
Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento
(en adelante la organización).
2.- Podrá participar en el concurso toda aquella persona que
lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán contar con la autorización
por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al concurso acompañado de
éstos ó de persona responsable.
3.- El concurso se celebrará el día 27 de febrero, en lugar
habilitado por la organización, entre las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo
acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su plato.
4.- Cada participante deberá acudir al concurso con los
ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha
elaboración tiene que realizarse en el lugar que la organización habilite para
ello, en candela de leña y de forma pública.
5.- El plato elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente
se conoce en Benamahoma como “sopas cocías”, en cualquiera de sus variantes, de
tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces… siendo ésto de libre
elección del participante.
Se valoraran los siguientes aspectos:
Originalidad de la receta.
Uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma.
Elaboración del plato.
Y por supuesto, un sabor agradable al paladar.
6.- El plato elaborado será propiedad de la organización.
Debiendo presentarse un plato para el concurso, y lo sobrante lo repartirá la
organización como degustación entre el público asistente al evento.
7.- Las inscripciones se realizaran en el Ayuntamiento hasta
el próximo día 25 de febrero.
Debiendo facilitar:
Nombre y Apellidos de
la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de contacto.
8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio, Segundo
Premio y Tercer Premio.
9.- El fallo del concurso se hará público por el jurado,
tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados a
concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de
premios.
10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de tres
personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina de
Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al
concurso.
11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar
desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en
el mismo.
12.- La decisión del jurado será inapelable.
13.- La organización se reserva el derecho a hacer
modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que
contribuyan al mejor desarrollo del concurso.
14.- La participación en este concurso supone la plena
aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las decisiones
del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.