El chef grazalemeño Francisco Javier Pérez y Ecológicos Grazalema llevan los sabores de Grazalema a las V Jornadas de Cocina de Proximidad en Sevilla
Se dieron a conocer los productos de la zona en una intervención denominada 'Conoce Tu Tierra'
Francisco Javier Pérez Menacho, del Restaurante D´Sabor Casa de las Piedras, acompañado de María José Lara, de Ecológicos de Grazalema, así como Antonio del Mar de Andalucíadevino, participaban ayer en las V Jornadas de Cocina de Proximidad organizadas por el instituto Heliópolis de Sevilla.
'Cocina tu tierra' fue el título de la intervención de los grazalemeños.
Pérez Menacho, buscaba en su segunda intervención en estas
jornadas recrear los sabores, olores y colores de Grazalema, elaborados con los
productos ecológicos de aquí, que se encargó de presentar María José Lara, cuya
finca familiar produce, bajo la denominación 'Ecológicos Grazalema', productos de
la huerta, frutas y verduras de temporada, aceite de oliva virgen extra, cordero y cabrito ecológico, así como carne de membrillo y embutidos.
Nene preparó en directo cinco platos; una mousse de morcilla:
con morcilla de Grazalema, hecha en crema con queso de cabra semicurado, nata,
aceite de oliva virgen extra, con aire de miel integrada, envuelto en
chocolate, y con hierbas aromáticas. Una pata de chivo en formato de
tapa, con pan brioche, relleno, salpimentado y cocinado en vacío a baja
temperatura durante 17 horas.
Una crema de tagarnina, que levantó gran expectación, hecha con caldo de puchero, previo blanqueo
suave de la tagarnina y acompañada con yemas curadas, trucha marinada, mayonesa de
almendras, licor amaretto, aceite de hierbabuena, aceite de comino y con patata
cocida a la que acompañó en maridaje con el nuevo vino grazalemeño, Terrajo.
La cuarta presentación fue un nido de espárragos de monte
con ajo, yemas y aceite todo batido a lo que añadió pan de higo y hojas de ensalada..
Finalmente llegaría el postre bajo el nombre “Puesta de sol de Grazalema” una deliciosa crema de algarrobo, leche de cabra, huevos, azúcar, harina de algarroba, almendras, esferas de chocolate, azúcar glass, mousse de naranja y flores comestibles.