miércoles, 11 de marzo de 2020

La Quesería La Pastora de Grazalema, Medalla de la Provincia de Cádiz 2020




La presidenta de la Diputación, Irene García, ha dado a conocer este miércoles los premiados de este año con motivo del Día de la Provincia este próximo 19 de marzo. El alcalde subraya “un reconocimiento que pone en valor la superación, el cooperativismo, la fuerza de la mujer y el valor del entorno rural”
  
La quesería grazalemeña ‘La Pastora de Grazalema’ será reconocida con la Medalla de la Provincia de Cádiz, reconocimiento que anualmente otorga la Diputación Provincial de Cádiz con ocasión del Día de la Provincia, que se celebra cada 19 de marzo, día de San José, el conocido como Día de la Pepa.

Entre los reconocimientos que se entregarán en el acto solemne convocado para esta jornada, La Pastora de Grazalema recibirá uno de esos galardones, vinculados este año “a distintos ejemplos de superación, capaces de franquear límites y barreras en sus respectivos ámbitos profesionales o sociales”, ha explicado este miércoles Irene García, la presidenta de Diputación, que ha dado a conocer este galardón para la quesería grazalemeña.

Jesús Maeztu, asidonense y actual Defensor del Pueblo Andaluz, será distinguido como Hijo Predilecto de la Provincia en ese acto que tendrá lugar en el Salón Regio de Diputación. La propuesta de distinciones se completa con distintas medallas para la ciudad de La Línea, que cumple 150 años desde su constitución; para el circuito de Jerez, como uno de los principales escaparates de la provincia; para los cocineros Ángel León, Juan Luis Fernández e Israel Ramos, exponentes de una gastronomía impecable e innovadora que acumula hasta seis Estrellas Michelín; para Teresa Montero Cruz, cofundadora de la venta El Soldao y que ya recibió en 2010 la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo; para Autismo Cádiz, por su entrega de cuatro décadas para atender a personas con trastorno del espectro autista; para Amelia Romero de la Flor, elegida como la segunda mejor jugadora de fútbol sala del mundo durante dos años consecutivos; para Juan José Lucero Domínguez y su padre Juan Lucero Medina (Juan José, graduado en Matemáticas y en Educación Primaria, es un ejemplo de superación frente a su movilidad reducida. Su padre ha sido su acompañante diario en las aulas). Se entregará otra medalla a Manuela Leal Sánchez, primera patrona mayor de la Cofradía de Pescadores de Conil, personifica la pujanza de la mujer en sectores tradicionalmente masculinizados; Laura Vital Gálvez. Cantaora de Sanlúcar, representativa del flamenco actual con más de treinta premios nacionales en su bagaje; Elizabet Acosta del Río, emprendedora dedicada a la actividad deportiva y a la atención a las personas mayores, impulsora del programa Vida Saludable, que desarrolla el Ayuntamiento de Algeciras; y para Dionisio Aretxabala Ulazia (a título póstumo); era un marinero vasco que fue asesinado por los golpistas de 1936 y enterrado en una fosa del cementerio de San José, en Cádiz. Sus restos fueron sometidos a pruebas de identificación genética, con resultado positivo, por lo que fueron entregados a sus familiares.

Junto a todos ellos, La Pastora de Grazalema recibirá una distinción “como una ejemplar cooperativa promovida por tres mujeres y hacedora de exquisitos quesos artesanales”, explicó la presidenta de Diputación, Irene García, quien explicó cómo estos reconocimientos serán refrendados por todos los grupos políticos en el Pleno de la Diputación que se celebrará el próximo martes día 17, de forma previa al Día de la Provincia.

El alcalde de Grazalema, Carlos Javier García, ha defendido que este reconocimiento a la quesería La Pastora, que en efecto, pone en valor la necesaria superación, subraya también los valores del cooperativismo, la fuerza de la mujer y la defensa del medio rural. Es un premio más que merecido que representa a nuestro pueblo, a nuestra comarca, a nuestro campo y a nuestras mujeres y nuestros exquisitos quesos”, concluyó.

CUATRO QUESOS FINALISTAS

Por otro lado, se ha sabido también que cuatro variedades de queso de esta firma han resultado finalistas en el Campeonato GourmetQuesos, Los Mejores Quesos de España 2020, compitiendo entre más de 800 quesos de todo el país.

A la final llega este año esta quesería en la Categoría de Cabra Curado, con su queso Cabra Curado en Manteca; en la categoría Mezcla, donde han logrado colar La Pastora Mezcla Curado en Mateca; en la categoría de Oveja Curado llega a la final su queso de oveja curado en manteca y en la categoría de Oveja Añejo está su Reserva Manteca de Oveja.

La Pastora se convierte así en una de las queserías en el concurso con más nominaciones a ser el mejor queso de España en sus categorías, de la misma manera que podría ser premiada con el galardón de ganador absoluto como Mejor Queso de España.

Las muestras son catadas a ciegas por un panel de 60 jueces que abarca profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.

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Fotografías y texto por Paqui Viruéz y Francisco Moreno
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